September 27, 2016

Manajemen Pemberian Pakan Lele "Bab I"

Judul: Manajemen Pemberian Pakan Lele "Bab I"
Penulis: Fajarina Nurulita


LAPORAN BUDIDAYA BIOTA AIR
"MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN LELE"
1868435361855
Disusun Oleh:
Putri Enizs Wahyu R.(103204080)
Uswatu Hasanah(103204201)
Nailul Fitri Azizah(103204210)
Intan Yulitrisnawati(103204212)
Fajarina Nurulita(103204216)
Septiana Puspita D.(103204218)
Ismaul Kusbandria(103204222)
Pendidikan Biologi B 2010
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
JURUSAN BIOLOGI
2014
BAB I
PENDAHLUAN
Latar Belakang
Indonesia merupakan salah satu Negara yang mempunyai sumber daya alam yang sangat besar, salah satunya di sektor perikanan. Sektor perikanan ini merupakan sektor yang sangat penting, yaitu sebagai salah satu sumber pertumbuhan ekonomi nasional dan meningkatkan devisa negara. Indonesia menjadi salah satu negara penghasil ikan terbesar dikarenakan hal tersebut tidak lepas dari letak Indonesia itu sendiri yang dikelilingi oleh lautan. Sehingga Indonesia juga dijulukin sebagai negara maritim. Potensi sumber daya perikanan di perairan Indonesia diperkirakan sebanyak 6,6 juta ton pertahun. Salah satu jenis ikan yang banyak diproduksi yaitu ikan lele. Budidaya ikan lele sudah banyak dilakukan masyarakat, ikan lele sudah menjadi salah satu komoditas perikanan yang sangat populer di kalangan masyarakat.
Ikan lele (Clarias batracus) merupakan salah satu jenis ikan sungai (ikan yang dapat hidup dimana saja tergantung lingkungannya) yang memiliki prospek cukup cerah dan sangat potensial untuk dikembangkan di Indonesia. Lele merupakan jenis ikan yang digemari masyarakat, dengan rasa yang lezat, daging empuk, duri teratur dan dapat disajikan dalam berbagai macam menu masakan. Selain itu, ikan lele merupakan ikan yang dapat dikonsumsi dengan harga yang sangat terjangkau bagi kalangan apa aja. Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan lele yang melonjak maka perlu adanya pertumbuhan alami. Pertumbuhan alami disini maksudnya yaitu pertambahan bobot tubuh ikan yang akan menentukan besarnya produksi. Budidaya ikan lele secara intensif ditandai dengan penerapan teknologi, terutama pemberian makanan yang bergizi lengkap dan seimbang untuk mendukung kehidupan dan pertumbuhan ikan.
Menurut Mudjiman (1998), pertumbuhan didefinisikan sebagai perubahan ikan dalam berat, ukuran, maupun volume seiring dengan berubahnya waktu. Pertumbuhan ikan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan ikan itu sendiri seperti umur, dan sifat genetik ikan yang meliputi keturunan, kemampuan untuk memanfaatkan makanan dan ketahanan terhadap penyakit. Faktor eksternal merupakan faktor yang berkaitan dengan lingkungan tempat hidup ikan yang meliputi sifat fisika dan kimia air, ruang gerak dan ketersediaan makanan dari segi kualitas dan kuantitas.
Keberhasilan usaha budidaya ikan sangat dipengaruhi oleh 3 faktor yang sama pentingnya, yaitu breeding (pemuliaan biakan, bibit), feeding (pakan) dan management (tata laksana). Namun jika dilihat dari total biaya produksi dalam usaha budidaya ikan, maka kontribusi pakan adalah yang paling tinggi sekitar 75%. Di dalam budidaya ikan, formula pakan ikan harus mencukupi kebutuhan gizi ikan yang dibudidayakan, seperti: protein (asam amino esensial), lemak (asam lemak esensial), energi (karbohidrat), vitamin dan mineral. Mutu pakan akan tergantung pada tingkatan dari bahan gizi yang dibutuhkan oleh ikan. Komposisi pakan ikan memegang peranan yang penting. Sebagai contoh, protein yang diberikan pada ikan harus dapat menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan, lipid harus mengandung jenis asam lemak yang tepat. Berbagai jenis hara lainnya juga diperlukan tetapi jumlah keperlukannya sangat sedikit.
Di dalam pengelolaan pemberian pakan tentunya dituntut untuk membuat manajemen pemberian pakan yang efektif dan efisien sehingga pembesaran ikan lele dapat optimal. Selain itu ketersediaan pakan dan oksigen sangat penting bagi ikan untuk keberlangsungan pertumbuhannya. Pemberian pakan pada ikan yang dibesarkan harus dilakukan secara tepat, jumlah, ukuran sifat pakan, teknik serta waktu pemberian pakan. Hal ini penting agar nantinya mahasiswa benar-benar mengetahui secara pasti teknik pemberian pakan yang baik dan benar.
Berdasarkan latar belakang tersebut, maka diperlukan manajemen akuakultur yang baik termasuk di dalamnya adalah kegiatan pemberian pakan untuk mendukung praktikum budidaya ikan lele dalam mata kuliah budidaya biota air.
Rumusan Masalah
Dari latar belakang masalah yang telah dijelaskan di atas, maka dapat dibuat rumusan masalah diantaranya yaitu:
Jenis pakan yang seperti apa yang dibutuhkan oleh ikan lele untuk mendukung pertumbuhannya ?
Bagaimana manajemen pengelolaan pemberian pakan pada ikan lele agar mendapat hasil yang maksimal ?
Bagaimana tingkat kelangsungan hidup ikan lele berdasarkan pakan yang diberikan ?
Tujuan
Tujuan dari praktikum ini yaitu:
Mengetahui jenis pakan yang dibutuhkan oleh ikan lele, sehingga dapat mendukung pertumbuhannya.
Mahasiswa mampu melakukan atau mengatur manajemen pengelolaan pemberian pakan pada ikan lele agar mendapat hasil yang maksimal
Mahasiswa dapat mengetahui tingkat kelangsungan hidup ikan lele berdasarkan pakan yang diberikan.
Untuk memanfaatkan sumber daya semaksimal mungkin secara berkelanjutan agar memberikan keuntungan dan meningkatkan produktivitas ikan lele.
Manfaat
Manfaat dari praktiku ini diantaranya yaitu:
Sebagai penyediaan sumber protein hewani.
Sebagai pemenuhan kebutuhan sehari-hari.
Dapat membandingkan ilmu pengetahuan yang didapat dari teori yang ada dengan kegiatan praktik.
Memperoleh wawasan atau pengetahuan tentang perikanan dan manajemen pemberian pakan yang baik khususnya untuk ikan lele.


Download Manajemen Pemberian Pakan Lele "Bab I".docx

Download Now



Terimakasih telah membaca Manajemen Pemberian Pakan Lele "Bab I". Gunakan kotak pencarian untuk mencari artikel yang ingin anda cari.
Semoga bermanfaat

banner
Previous Post
Next Post

Akademikita adalah sebuah web arsip file atau dokumen tentang infografi, presentasi, dan lain-lain. Semua pengunjung bisa mengirimkan filenya untuk arsip melalui form yang telah disediakan.

0 komentar: