Judul: TUGAS KELOMPOK MANAJEMEN KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH Dosen : Dihin Septyanto UNIVERSITAS ESA UNGGUL
Penulis: R. Prima Eka
TUGAS KELOMPOK
MANAJEMEN KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH
Dosen : Dihin Septyanto
-278736102531MIE ABANG ADEK
MIE ABANG ADEK
center29146500
MIE ABANG ADEK
Jalan Mandala Utara No. 8 Jakarta Barat
(Belakang Roxy Square)
No telp. 021 5657988/ 081510199224
DISUSUN OLEH:
HARIFIN GUNAWAN2012-11-083 (KETUA)
RENA ARSIANA PRIMA EKA2012-11-306
PITARIA FRISDA2012-11-036
CORRYANA2012-11-211
RIANY OKTAVIANI2012-11-175
FAKULTAS: EKONOMI
JURUSAN: MANAJEMEN
Seksi: 11
UNIVERSITAS ESA UNGGUL
Jalan Arjuna Utara No. 9, Kebon Jeruk
Jakarta Barat 11510
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur saya panjatkan kepada tuhan yang maha esa, karena atas berkat dan limpahan rahmatnyalah maka kami telah menyelesaikan sebuah karya tulis.
Penulisan makalah ini bertujuan untuk memenuhi salah satu Tugas Semester Pendek mata kuliah Manajemen Koperasi dan UKM di Universitas Esa Unggul Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen.
Dalam memenuhi persyaratan tersebut penulis mencoba membuat makalah dengan objek penelitian " Usaha Kecil dan Menengah Mie Abang Ade". Dalam penyusunan makalah ini penulis meneliti langsung ke Usaha Kecil dan Menengah Mie Abang Ade yang berlokasi di Jl. Mandala Utara No. 8 (Belakang Roxy Square) Jakarta Barat.
Dalam menyusun makalah ini penulis menyadari sepenuhnya bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan sebab pengetahuan dan pengalaman yang di miliki penulis terbatas, cukup banyak tantangan dan hambatan yang penulis temukan dalam menyusun makalah ini.
Akhir kata, semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi penulis khususnya dan bagi pembaca pada umumnya terimakasih.
Jakarta, Agustus 2013
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Setiap orang pasti membutuhkan makanan untuk hidup. Banyak makanan yang dijual diberbagai tempat, warung, maupun toko dengan berbagai jenis seperti makanan ringan dan makanan berat. Khususnya penikmat makanan pedas dan gurih yang banyak dinikmati setiap orang.
Salah satunya yaitu Mie Instan dengan bentuk sederhana yang terdiri dari dua jenis goreng ataupun kuah. Didalam membuat Indomie biasanya kita memasukan tambahan atau campuran untuk melengkapinya seperti telur, kornet, keju dan bahan lainnya yang membuat rasa dari mie yang kita buat itu enak dan mengenyangkan.
Apalagi dengan tambahan cabe yang membuat mie menjadi tambah enak. Apabila menikmati 1-2 cabe sudah hal biasa ada sebuah tempat/ usaha kecil yang namanya " Mie Abang Adek" yang menjual beberapa makanan khususnya Mie dengan campuran Telor, kornet, keju, dan cabe. Cabe atau sambal yang dicampurkan Mie tersebut tidaklah sedikit dan banyak yang sudah mencoba berbagai level/ tingkat kepedasan yang membuat orang penasaran dari berbagai wilayah.
Tempat atau usaha kecil menengah tersebut dirintis dari nol dan dengan adanya semangat dan inovasi serta kerja keras pengelolanya, usaha tersebut terkenal, laku dan digemari tempat bertemu, berkumpul orang-orang apalagi para kaula muda, untuk itu selain mie yang rasanya enak tempatnya pun sangat nyaman banyak digunakan untuk makan sekaligus sambil silaturahmi bersama teman, keluarga dll.
Pokok Pembahasan
Dalam penyusunan makalah ini, kami merumuskan beberapa masalah yang berhubungan dengan pembahasan antara lain:
Sejarah Berdirinya Usaha Kecil Menengah "Mie Abang Adek"
Sumber Daya ManusiaVisi, Misi dan Motto
Bidang Usaha dan hargaContoh Makanan yang sajikanOmset/ KeutunganKesan dan Pesan pemilikKekurangan dan KelebihanBAB II
POKOK PEMBAHASAN
2.1 SEJARAH BERDIRINYA WARUNG MAKAN MIE ABANG ADEK
2.1.1 SejarahWarung internet dan ropang Abang Adek ini adalah sebuah tempat makan yang menjual makanan-makanan sederhana seperti Indomie goreng, Indomie kuah, Roti panggang, Pisang bakar, aneka jus dan lain lain. Meskipun makanan yang dijual sederhana tetapi Warung Mie Abang Adek ini tidak sepi oleh pengunjung yang datang, setiap harinya ramai oleh masyarakat yang ingin mencoba makanan tersebut karena penasaran akan rasa khas pedasnya mie tersebut.
Ropang dan Internet Abang Adek ini berlokasi dijalan Mandala Raya (Tomang utara/ masuk dari samping roxy square Jakarta Barat. Usaha kecil ini dirintis sejak tahun 1995 oleh pemiliknya kakak beradik yaitu Bapak Bapak Hj. Muslimin dan Bapak Sartono (usaha keluarga).
Bapak Sartono juga ikut membantu dalam pembuatan Mie tersebut, Warung ini dinamakan Mie Abang Adek karena pemiliknya kakak beradik dan juga yang bekerja diwarung tersebut masih mempunyai hubungan saudara kakak beradik ditambah pula dengan nama yang mudah diingat.
Usaha ini pun menjadi terkenal dan berkat inovasi dan kreatif Bapak Sartono yang memberikan citarasa tambahan pedas pada mie tersebut usaha ini pun berjalan dengan lancar sampai sekarang.
Dalam satu hari warung indomie abang adek menghabiskan 18 – 20 dus Indomie goreng maupun kuah dan cabai rawit merah 8 – 12 Kg. Sejak tahun 1995 sampai sekarang tempat tersebut tidak pernah pindah dan tidak mempunyai cabang tetapi sudah terkenal dan banyak yang mengetahui warung tersebut.
Bangunan warung tersebut awalnya kecil dan masih belum bertingkat, namun dalam waktu ke waktu sejalan dengan keuntungan besar yang didapatkan, warung tersebut diperluas sekarang hingga lantai 2. Dapur posisinya berada didepan, kasir ditengah, toilet dibelakang dll.
Mengenai citarasa pedas yang dimiliki mie abang adek ini khas dan tidak berubah dari tahun 1995 sampai sekarang, bahkan harganya pun relative murah, jika pemerintah menaikkan harga cabai maka harga mie dengan cabai juga ikut naik, dan begitu pun sebaliknya jika harga cabai turun maka harga indomie tersebut juga ikut turun.
2.1.2 Sumber Daya ManusiaWarung Mie Abang Adek ini pemiliknya bernama :Hj. MusliminSartono
Hubungan sebagai kakak beradik dan pegawainya berjumlah 15 orang ada yang berprofesi dan bertugas sebagai kasir, koki, pelayan, mencuci piring dan berbelanja dipasar.
Pada awalnya pegawai di warung tersebut berasal dari pulau jawa kebanyakan saling bersaudara yang dahulunya kerja didesa menjadi petani, kuli panggul, dll2.1.3 VISI, MISI & Motto Mie Abang AdekVisi: "Menciptakan makanan khas pedas yang berbeda dari semua kepada semua masyarakat"
Misi: "Memberikan pelayanan yang sigap, cepat, tanggap serta citarasa mantap"
Motto: "Pelayanan terbaik kepada pelanggan adalah kepuasan kami"
2.2 Bidang Usaha
Warung Mie Abang Adek ini bergerak dibidang usaha kecil menengah yang menjual mie instant dan berbagai makanan dan jajanan berikut jenis makanan yang dijual:
Makanan:
Indomie Goreng: Rp. 7000
Indomie Rebus (soto,kari dll): Rp. 7000
Roti Bakar: Rp. 6000
Pisang Bakar: Rp. 6000
Internet (Indomie telor kornet): Rp. 9000
Ayam Goreng: Rp. 13.000
Ayam Kremes: Rp. 13.000
Pecel Lele: Rp. 11.000
Nasi: Rp. 2000
Minuman:
Aneka Juice (Juice Mangga paling khas): Rp. 6000
Teh Botol/ Es tea: Rp. 3500
Fanta: Rp. 3000
Coca Cola: Rp. 3000
Es Teh Manis/ tawar/hangat: Rp. 4000/ Rp. 3000
Kopi (es/hangat): Rp. 3000
Menu Level Cabai PedasIndomie pedas biasa +1 cabai: Rp. 7000
Indomie pedas garuk +50 cabai: Rp. 10.000
Indomie pedas gila +80 cabai: Rp. 13.000
Indomie pedas mampus +100 cabai: Rp. 15.000
Makanan pelengkap dan tambahan: Telor, Kornet dan KejuJadwal buka: jam 15.30 – Subuh jam 03.00 WIB
Contoh Makanan yang disajikan:
419227018669000207010018669000
left1143000
Mie Kuah Pedas Mie Goreng PedasPembuatan Mie dipakai cabe423545017335500
20872452921000
Pisang Keju BakarRoti BakarAyam Goreng429577515367000
2087245889000
Pecel Lele Aneka Juice Es Teh Manis4911187459500
Cara Pembuatan:
Cara penyajian mie sangat mudah seperti memasak mie instan pada umumnya. Yang membedakannya adalah cabenya. Mula-mula cabe diulek sampai halus tergantung levelnya,
kemudian mie instan yang telah masak dicampurkan kedalam bumbu dan cabe yang telah disiapkan dan diaduk-aduk sampai merata.
left10104900
2.3 KELEMAHAN DAN KELEBIHAN
Kelemahan:
Makanan yang disajikan dan yang dijual belum banyak jenisnyaPerlu adanya inovasi selanjutnya agar dapat bertambah minat para pembeliKelebihan:
Makanan unik yang dijual karena jarang yang dijual di warung biasaLokasi yang strategisTempat yang nyaman untuk saling sharing antar teman, keluarga dllTempat yang luas dan bersihPelayanan yang cepat2.4 Omset dan KeuntunganDalam usaha kecil seperti Mie Abang Adek ini keuntungan yang didapatkan lumayan besar, kalau dihari biasa keuntungannya sebesar kurang lebih 5 juta dan di hari weekend sabtu dan minggu sebesar 6-7 Juta Rupiah.
Pada awal warung makan ini dibuka hanya bermodal kan Rp. 500.000 dizaman tahun 1995 uang sejumlah itu cukup besar untuk membangun usaha karena terbukti pula sampai saat ini Warung makan Indomie Abang Adek laris sampai sekarang dan berusia 17 tahun lamanya.
2.5 Kesan dan Pesan PemilikBapak Sartono yakni disapa menyampaikan bahwa banyak juga mie pedas yang dibuatnya membuat para pengunjung ada yang pingsan setelah mencoba 100 cabai, ada yang diare, ada yang alergi, ataupun maag yang kambuh.
Tetapi dengan adanya inovasi tersebut membuat orang dan masyarakat menjadi penasaran dan ingin mencoba mie Pedas Mampus Abang Adek.
left44305000Beliau juga pernah menjadi pengusaha teladan ditahun 2011
Berkat kerja keras, ulet, sigap, cepat serta adanya inovasi yang namanya usaha dirintis dari nol akan berhasil dtambah dengan adanya dukungan dan optimis.
2.5 KUNJUNGAN KE WARUNG MIE ABANG ADEK PEDAS MAMPUS
left17653000282067017653000
FOTO BERSAMA BAPAK SARTONOWAWANCARA BERSAMA BAPAK SARTONO
28117809207500left8107600
CASHIER ABANG ADEKPEGAWAI SEDANG MEMBUAT MIE
left17843500375213117822000
DAPUR ABANG ADEKPENGUNJUNG YANG DATANG
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Hal ini dapat disimpulkan bahwa Mie Abang Adek adalah suatu usaha kecil menengah yang telah sukses hingga 17 tahun lamanya dengan usaha yang dirintis dari nol dan bermodalkan sedikit.
Dikelola oleh dua orang kakak beradik yang mempunyai misi untuk memperkenalkan bahwa indomie buatannya bukan hanya sederhana tetapi juga menarik dan unik.
Dengan cara tambahan cabai pedas dengan level tertentu yang membuat orang penasaran sehingga berminat untuk mencoba.
Terimakasih telah membaca TUGAS KELOMPOK MANAJEMEN KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH Dosen : Dihin Septyanto UNIVERSITAS ESA UNGGUL. Gunakan kotak pencarian untuk mencari artikel yang ingin anda cari.
Semoga bermanfaat
0 komentar: