February 03, 2017

50 Soal -Soal Olahraga dan kunci jawaban


Judul: 50 Soal -Soal Olahraga dan kunci jawaban
Penulis: Dede Wirayuda


150 Soal - Soal Olahraga dan kunci jawaban

Soal - soal Olahraga
1.    Bentuk lapangan kasti adalah ….a.    segi tigab.    segi empatc.    segi limad.    segi enam
2.    Berlari, melompat, meloncat dan melempar adalah gerakan yang sering dilakukan dalam dasar olahraga ….a.    senamb.    beladiric.    volid.    atletik
3.    Supaya halaman rumah selalu bersih harus di ….a.    sapub.    siramc.    biarkand.    gosok
4.    Plastik termasuk sampah jenis ….a.    organikb.    basahc.    anorganikd.    kering
5.    Dalam olah raga lompat tali berguna untuk ….a.    menguatkan otot – otot kaki dan tanganb.    mengencangkan otot – otot perutc.    menguatkan otot – otot punggungd.    melenturkan otot – otot paha
6.    Arti pemenasan dalam senam lantai berguna untuk ….a.    kesegaran badanb.    kesegaran rohanic.    menguatkan otot – otot tubuhd.    melenturkan otot – otot tubuh
7.    Berikut ini yang termasuk perlengkapan utama dalam berkemah adalah …a.    tenda, pasak dan talib.    buku, penggaris dan pencilc.    meja, kursi dan talid.    sayur – sayuran dan perlengkapan memasak
8.    Nama lain dari virus flu burung adalah ….a.    influensab.    H5N1c.    H2N2d.    H1N2
9.    Lapangan rounders berbentuk segi lima beraturan, dengan panjang sisi masing – masing ….a.    8 mb.    10 mc.    12 md.    15 m
10.    Dalam pertandingan sepak bola, pelanggaran hans ball adalah ….a.    bola terkena kepalab.    bola terkena perutc.    bola terkena tangand.    bola terkena paha
11.    Tujuan dari senam dasar adalah untuk ….a.    mengecilkan betisb.    membentuk keindahan jasmanic.    menggemukan badand.    melatih kesabaran
12.    Berikut ini yang termasuk alat yang digunakan untuk senam ketangkasan adalah….a.    tali / pitab.    peti lompatc.    mejad.    tongkat
13.    Setelah tangan menumpu matras, bagian badan yang selanjutnya menyentuh matras pada gerakan roll depan adalah ….a.    dahib.    tengkukc.    kepalad.    punggung
14.    Bagaimana cara yang tepat untuk menjaga kebersihan dan kesehatan pada alat reproduksi kita….a.    dengan cara makan – makanan empat sehat lima sempurnab.    banayak makan – makanan yang serba instanc.    dengan mengonsumsi suplemand.    berolahraga setiap hari
15.    Lompat jauh bertolak dengan menggunakan kaki ….a.    duab.    satuc.    yang paling kuatd.    kiri
16. Permainan softball berasal dari negara ....a. Brazilb. Amerikac. Germand. Yunani17. Nama induk organisasi olahraga softball di Indonesia adalah ....a. PERCASIb. PERBASASIc. PBSId. PSSI18. Jumlah pemain dalam permainan sotball terdiri dari ....a. 10 orangb. 9 orangc. 11 orangd. 6 orang19. Di bawah ini beberapa perlengkapan yang dipakai dalam permainan softball, kecuali....a. sarung tanganb. bolac. pemukuld. peluit20. Seorang pitcher harus mempunyai ketangkasan dan wawasan jalannya permainan karena ....a. harus menghadapi lawan yang tangguhb. harus bisa mengatur kapan waktu bertahan atau menyerangc. peraturan permainan softball rumitd. dibebani harus menang dalam pertandingan21. Dibawah ini termasuk teknik melempar bola dalam permainan softball, kecuali ....a.  teknik lemparan ayunan atasb.  teknik lemparan bawahc.  teknik lemparan ayunan sampingd.  teknik lemparan ayunan belakang
22. Dibawah ini salah satu teknik menangkap bola dalam permainan softball ....a. teknik ayunan sampingb. teknik bola yang melambungc. teknik ayunan belakangd. teknik ayunan bawah23. Pemain yang bertugas melambungkan bola dinamakan ....a. batterb. piccherc. catcherd. planer
24. Prinsip-prinsip yang harus diperhatikan oleh pemain yang akan memukul bola, yaitu...a. mengenal lawanb. cara memegang batc. mengetahui posisi lawand. mengetahui posisi home base25. Dibawah ini beberapa teknik menangkap bola (catcher), kecuali...a. teknik menangkap bola yang bergulir di tanahb. teknik bola yang melambungc. teknik bola lurus. teknik bola bergulir ke atas
26. Permainan bola basket diciptakan pada tahun 1891 di negara....a. Germanb. Yunaniec. Amerikad. Belanda27. Permainan bola basket untuk pertama kali diikutsertakan dalam olimpiade pada tahun....a. 1936b. 1926c. 1938d. 192628. Organisasi olahraga basket Indonesia adalah ....a. PERBASIb. PERBASASIc. PERCASId. PBSI
29. Didalam permainan bola basket setiap pemain harus mempunyai kemampuan seperti di bawah ini, kecuali ....a. fisik yang bagusb. teknik mengumpan yang baikc. teknik memasukkan bola yang baikd. teknik memukul bola yang baik30. Dalam pertandingan bola basket setiap kelompok terdiri dari ....pemaina. 3 orangb. 4 orangc. 5 orangd. 6 orang
31. Di bawah ini adalah teknik-teknik yang dilakukan dalam olahraga bola basket, kecuali a.  passingb. dribblingsc. shootingd.  netting32. Gambar di bawah ini merupakan gerakan. ...didalam permainan bola basketa.  passingb. dribblingc.  blckingd.  netting33. Posisi bola saat gerakan passing berada di ....a. depan dadab. atas kepalac. samping badand. belakang kepala34. Jump shoot adalah teknik memasukkan bola ring basket dengan cara ....a. memasukkan bola  menembak dengan meloncat menggunakan dua tanganb. menembak dengan meloncat menggunakan satu tanganc. memasukkan bola dari jarak jauhd. memasukkan bola setelah melewati lawan

35. Posisi kaki ketika melakukan passing yaitu ....
a. di buka selebar bahub. kaki kiri didepan kaki kanan di belakangc. dibuka selebar-lebarnyad. berhadapan langsung dengan lawan
36.    jumlah satu regunya dalam permainan bola voli mini adalah ….a. 4 orangb. 5 orangc. 6 orangd  7 orang
37.    Rotasi dalam permainan bola voli berputar secara ….a. bergerak maju mundurb. bergerak dengan bebasc. berlawanan arah jarum jamd. bergerak searah jarum jam
38.    Dalam permainan bulu tangkis, alat – alat yang kita gunakan sebagai berikut kecuali ….a.    tiang netb.    bola (shutt lecock) dan raketc.    bulud.    lapangan
39.    Pukulan dalam bulu tangks yang bolanya melambung tinggi dan jatuh dibelakang disebut ….a.    pukulan smashb.    pukulan lobc.    pukulan drop shotd.    pukulan net
40.    Sebelum melakukan olah raga diawali dengan ….a.    pemanasanb.    permainanc.    istirahat dahulud.    bercanda
41.    Alas yang biasa digunakan dalam senam lantai adalah ….a.    pitab.    bolac.    peti loncatd.    matras
42.    Nama lain dari gaya dada adalah ….a.    gaya punggungb.    gaya bebasc.    gaya katakd.    gaya kupu – kupu
43.    Gerakan meluncur, posisi kedua lengan sampai ke betis harus ….a.    tegakb.    ditekukc.    diangkatd.    lurus
44.    Cara bernapas ketika berenang gaya dada adalah….a.    mengambil napas melalui mulut, kemudian dikeluarkan melalui hidungb.    mengambil naps didalam airc.    menghirup udara didalam aird.    membawa kantung plastik untuk bernapas
45.    Tujuan melakukan kegiatan luar sekolah adalah….a.    menambah pengalamanb.    mengisi watu luangc.    sesuai dengan tuntutan kurikulumd.    agar mendapat nilai yang baik
46.    Dalam pramuka, persami biasa diartikan ….a.    kegiatan makan – makan disekolahb.    belajar kelompok disekolahc.    kegiatan sekolah dilakukan pada sabtu-minggud.    jalan – jalan dilingkungan sekolah
47.    Contoh kegiatan yang biasa dilakukan di alam terbuka adalah….a.    berenangb.    berkemahc.    berbelanjad.    bersepeda
48.    Orang yang tidak bisa berhenti memakai narkoba disebut….a.    kebiasaanb.    kenikmatanc.    pelecehand.    kecanduan
49.    Korban pelecehan seksual biasanya mengalami….a.    rasa senangb.    rasa malasc.    trauma yang sangat beratd.    perasaan biasa – biasa saja
50.    Pelecehan seksual dapat dihindari dengan cara ….a.    berpakaian seksib.    berpakaian rapi dan sopanc.    berpakaian menord.    berpakaian menarik perhatian
51.    Salah satu peralatan tenis meja yang biasa digunakan untuk memukul bola disebut ….a.    net atau jaringb.    bolac.    mejad.    bet
52.    Jumlah pemain dalam satu regu pada permainan bola basket adalah ….a.    5 orangb.    6 orangc.    7 orangd.    8 orang
53.    Tolak peluru merupakan salah satu cabang atletik yang termasuk dalam nomor ….a.    larib.    lemparc.    lompatd.    renang
54.    dalam melakukan joging atau lari santai, sikap badan yang benar adalah ….a.    tegakb.    bungkukc.    condong ke belakangd.    lenggak – lenggok
55.    Pada saat akan melakukan latihan mencium lutut, kedua tangan memegang ….a.    mata kakib.    lututc.    lantaid.    perut
56.    Salah satu latihan yang dapat menguatkan otot tangan adalah ….a.    stan upb.    sit upc.    pull upd.    push up
57.    Tujuan dari pemanasan adalah ….a.    untuk melatih kecepatanb.    untuk melatih keseimbanganc.    unntuk menghindari cidera disaat olah ragad.    untuk melatih kekuatan
58.    Berdiri dengan sikap tubuh membentuk kapal terbang termasuk latihan ….a.    kekuatanb.    keseimbanganc.    ketahanand.    kelenturan
59.    Dalam olah raga senam, berdiri menggunakan kedua tangan dinamakan ….a.    hanstandb.    hans ballc.    stand upd.    push up
60..    Irama yang dapat digunakan untuk mengiringi senam irama meliputi berikut ini kecuali ….a.    tepukan tanganb.    srulingc.    lagud.    bunyi peluit
61. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah…a. Kelentukan tubuh  
b. Kecepatan gerakan  
c. Keindahan  
d. Keharmonisan 
e. Koordinasi gerakan
62.      Berikut ini adalah gaya dalam renang, kecuali..
a.    Gaya dadab.    Gaya bebas
c.    Gaya punggung
d.    Gaya kepala
e.    Gaya kupu-kupu
63.       Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a.       Gaya dada
b.      Gaya bebas
c.       Gaya punggung
d.      Gaya kepala
e.      Gaya kupu-kupu
64.       Gaya dada disebut juga dengan gaya..
a.       Gaya dada
b.      Gaya katak
c.       Gaya punggungd.      Gaya kepalae.      Gaya kupu-kupu
65.       Gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut..
a.       Gaya dada
b.      Gaya bebasc.       Gaya punggung
d.      Gaya kepala
e.      Gaya kupu-kupu
66.       Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan..
a.       Karet
b.      Sutera
c.       Katun
d.      Nilon
e.      Chiffon
67.       Kacamata renang digunakan dengan tujuan..
a.       Memaksimalkan gerakan tangan
b.      Meminimalkan gerakan tangan
c.       Mencegah iritasi matad.      Mencegah alergi kulit
e.      Agar tidak silau68.       Di kolam renang, bakteri penyebab penyakit dikendalikan dengan..
a.       Penggunaan garam
b.      Pengunaan kaporit
c.       Penggunaan obat-obatan
d.      Penggunaan peptisida
e.      Penggunaan formalin69.       Persatuan renang dunia disebut..
a.       FINA
b.      FIFA
c.       PBVSI
d.      PBI
e.      PBVSI
70.   Persatuan olahraga renang Indonesia disebut..
a.       PRI
b.      PBI
c.       PBVSI
d.      PRSI
e.      PSI
71.     Penyakit HIV/AIDS adalah penyakit menular yang disebabkan oleh . . . . . . . .
a.    Gonta ganti pasangan
b.    Pasangan serasi
c.    Narkoba
d.    Tidak selingkuh
72.    kepanjangan dari HIV adalah . . . . . . .
a.    Human Immunodeficyency Virus
b.    Humon imnusiasi firus
c.    Human immonodeficyency virus
d.    Human imnudefisiensy virus
73.    Factor yang mempengaruhi orang tersebut menderita penyakit AIDS adalah di bawah ini, kecuali . . . . .
a.    Gonta ganti pasangan
b.    Melakukan sex diluar nikah
c.    melakukan sex dengan ibu hamil yang sebelumnya terkontaminasi dengan hiv
d.    obat terlarang
74.    cirri-ciri anak dibawah ini yang tergolong anak tidak sehat adalah . . . .
a.    cepat makan
b.    nafsu makan tidak ada
c.    brgizi
d.    daya tahan tubuh kuat
75.    apa yang mendasari sehingga  orang tersebut ingin menggunakan obat terlarang adalah . . . .
a.  rasa ingin tahu tinggi
b.    ketagihan
c.    kurang perhatian dari orang tua
d.    stress
76.    mengkonsumsi obat terlarang secara terus menerus akan mengakibatkan. . . . .
a.    orang tersebut akan pelupa
b.    otaknya rusak dan buntu
c.    cepat marah
d.    kaku
77.    dampak negative dari pemakai narkoba adalah  . . . . .
a.    sakaw
b.    gila
c.    ketagihan
d.    mata merah
78.    apa arti istilah MEN SANA IN COPOR SANA
a.    di dalam jiwa kuat terdapat tubuhyang sehat
b.    didalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang kuat
c.    di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat
d.    tidak sakit
79.    dibawah ini dalah cirri-ciri anak yang sehat adalah . . . . . .
a.    malas bekerja
b.    emosi
c.    cepat dapat teman
d.    badan tumbuh dengan baik
80. Yang paling dominan cepat terkena virus HIV adalah
a.    Ibu hamil
b.    Jarum suntik
c.    Ciuman
d.    Pelukan
81.  Varises adalah penyakit yang terjadi tubuh bagian . . . .
a.    Mulut
b.    Kelamin
c.    Usus
d.    Kaki
82. buah bnyak mengandung manfaat yang bagus untuk kesehatan. Diantaranya adalah . .
a.    timun
b.    tomat
c.    pisang
d.    apel
    
83. Kepanjangan dari TBC adalah  . . . . .
a.    TUBERCOLOUSIS
b.    TUBERCOLOSIS
c.    TUBIRKOLOSIS
d.    TUBERKOLOSIS
84. TBC adalah penyakit batuk yang sudah parah yang disertai . . . .
a.    Darah kental
b.    Air
c.    Muntah
d.    Pilek
85. HIV/AIDS adalah  . . . .
a.    Penyakit yang menular yang menyerang seluruh kekebalan tubuh
b.     Yang menyerang tubuh
c.    Yang menyerang sebagian tubuh saja
d.    Penyakit menular
86. 3 langkah untuk mengantisipasi penyakit demam berdarah adalah  . .. .
a.    Menutup, menguras dan mengubur
b.    Menimbun, menguras dan menutup
c.    Menguras, membuang sampah dan membersihkan
d.    Membiasakan hidup bersih
87. Berikut ini penyakit yang disebabkan oleh telinga adalah, kecuali . . . ..
a.    Gendang telinga pecah
b.    Tuli
c.    Tidak dengar sama sekali
d.    Juling
88. akibat dari penyakit aids  yang menyerang penis adalah . . .
a.    susah buang air kecil
b.    kencing bernanah
c.    kencing batu
d.    kencing manis
89. disaat mata sangat berdekatan dengan computer dapat mengakibatkan . ..
a.    mata jadi sayu
b.    mata jadi loyo
c.    mata menjadi merah
d.    mata menjadi perih
90.mata dan badan saat berhadapan dengan computer harus . . . . . ..
a.    mata harus lurus pandangannya kedepan dan badan harus tegak
b.    badan harus dibengkokkan sedikit
c.    mata agak dekat agar kelihatannya agar jelas
d.    mata dan badan mengikuti computer
91. penyakit osteoporosis disebabkan oleh
a.    tulang yang rawan
b.    tulang yang kecil
c.    tulang yang rapuh akibat usia
d.    rematik
92.rematik adalah penyakit tubuh yang tidak menular. Gejala penyakit ini ditandai dengan . . . .
a.    nyeri disertai panas
b.    panas yang mencekam
c.    nyeri pada tulang dan disertai nyeri
d.    kesemutan
93.buah banyak mengandung manfaat
diantaranya buah yang bermanfaat untuk kesehatan wajah adalah …..
a.    bengkoang
b.    jambu
c.    srikaya
d.    papaya
94.daun untuk mengobati sakit sembelit atau diare adalah . . . .
a.     daun anggur dan rambutan
b.     Daun jeruk dan salak
c.    Daun papaya dan jambu batu
d.    Daun jarak dan nangka
95.Tahap-tahap hiv menjadi AIDS memiliki gejala sebagai berikut  kecuali
a.    Tahap awal
b.    Tahap tanpa gejala
c.    Tahap ARC
d.    Tahap akhir
96.Factor yang sangat berpengaruh pada penularan HIV/AIDS adalah . . . . .
a.    Prilaku sex beresiko tinggi
b.    Prilaku bermain wanita
c.    Prilaku menyimpang
d.    Prilaku sex beresiko rendah
97.Maraknya industry sex berdampak pada, kecuali
a.    Pengguna narkoba
b.    Selingkuh
c.    Psikotoprika
d.    zat aditif
98.cara penularan Virus HIV/AIDS antara lain sebagai berikut, kecuali
a.    hubungan kelamin
b.    tranfusi darah
c.    alat-alat medis
d.    ciuman
99.kelompok beresiko tinggi terkena HIV/AIDS adalah, terkecuali
a.    Homo sexual
b.    Heterosexual
c.    Bisexual
d.    Minum minuman keras
100.Cara pencegahan penularan HIV/AIDS adalah, kecuali
a.    Selalu menggunakan jarum suntik yang steril
b.    Berjauh dengan orang-orang yang terkena hiv
c.    Selalu menerapkan kewaspadaan mengenai sex aman
d.    Bila ibu hamil,dalam keadaan HIV positif sebainya di beri tahu tentang semua tentang resiko
101.      Panjang alat pemukul yang digunakan dalam permainan kasti adalah
a.       50 cm    
b.      60 cm
c.       65 cm
d.      75 cm
102.      Permainan sepak bola sudah dimainkan sejak zaman dahulu.
Pada zaman Yunani Kuno permainan ini disebut dengan istilah…
a.       Episcuro
b.      Tsu chu            
c.       Socceb.tsu
d.      Fussal
103.      Tonnis menggunakan sejenis raket untuk memainkannya.
Alat itu dinamakan…
a.       Saddle            
b.      Paddle   
c.       Tsu chu           
d.      Bet
104.      Berapa lama permainan sepak bola dimainkan setiap babaknya!
a.       45 menit        
b.      50 menit  
c.       55 menit
d.      60 menit
105.      Jumlah pemain setiap regu dalam permainan sepak bola adalah
a.       9 orang          
b.      10 orang 
c.       11 orang
d.      12 orang
106.      Push up berguna untuk menguatkan otot…
a.       Tungkai          
b.      Perut     
c.       Punggung
d.      Lengan
107.      Maksud dari latihan lompat tali adalah agar…
a.       Koordinasi kaki dan tangan menjadi baik
b.      Terhindar dari cidera
c.       Mempersiapkan latihan berikutnya
d.      Melatih otot lengan
108.      Berikut yang harus dipersiapkan sebelum melakukan senam lantai adalah
a.       Membersihkan lantai
b.      Berganti baju
c.       Langsung melakukan senam
d.      Melakukan peregangan dan menyiapkan alat
109.      Berikut yang bukan alat untuk dipergunakan dalam senam lantai adalah
a.       Gada            
b.      Tombak 
c.       Tali
d.      Simpai
110.  Saat melakukan sikap kayang pandangan mata ke…
a.       Samping kanan
b.      Samping kiri
c.       Atas
d.      Bawah
111.  Sikap akhir dalam gerakan guling belakang adalah
a.       Telentang
b.      Jongkok
c.       Telungkup
d.      Berdiri
112.  Sikap kapal terbang dilakukan untuk melatih…
a.       Koordinasi
b.      Keseimbangan
c.       Kecepatan
d.      Kelentukan
113.  Back up adalah latihan untuk menguatkan otot-otot…
a.       Lengan
b.      Kaki
c.       Perut
d.      Punggung
114.  Musik atau lagu yang mengiringi senam ritmik atau irama hendaknya bernada…
a.       Gembira
b.      Sedih
c.       Keras
d.      Lembut
115.  Senam ini termasuk perpaduan antara tari dan gerakan olahraga.
Senam yang dimaksud adalah senam…
a.       Ritmik atau irama
b.      Lantai
c.       Gembira
d.      Kebugaran
116.  Lebar lapangan dalam permainan kasti adalah
a.       20 m
b.      25 m
c.       30 m
d.      40 m
117.  Atletik berasal dari bahasa yunani,artinya…
a.       Gembira
b.      Berlari
c.       Berlatih
d.      Berlomba
118.  Lingkungan kita dapat digolongkan menjadi dua macam,yaitu lingkungan…
a.       Rumah dan sekolah
b.      Biotik dan abiotik
c.       Bersih dan kotor
d.      Kumuh dan tertata
119.  Sebagai upaya memelihara lingkungan,Negara-negara didunia saat ini sedang gencar melakukan gerakan…
a.       Perdagangan bebas
b.      Impor beras
c.       Go green
d.      Cinta musik
120.  Kulit, buah,daun pembungkus makanan,mkann sisa termasuk sampah…
a.       Tidak berguna
b.      Organik
c.       Berbahaya
d.      Nonorganik
121.  Latihan lompat tali membantu untuk memperkuat otot…
a.       Tangan
b.      Punggung
c.       Perut
d.      Kaki
122.  Ketika kita ingin berlatih senm ritmik dan tidak ada musik yang mengiringi,kita dapat menggunakan…sebagai panduan.
a.       Isyarat
b.      Suara binatang
c.       Ketukan
d.      Buku bacaan
123.  Dalam permainan kasti,pukulan dikatakan benar bila bola…
a.       Melambung  jauh
b.      Tidak melampaui garis pukul
c.       Melampaui garis pukul
d.      Jatuh diruang bebas
124.  Dalam permainan kasti yang lebih diutamakan adalah
a.       Kerjasama      
b.      Kekompakan
c.       Kegembiraan
d.      Kecerdikan
125.  Contoh sampah nonorganik  adalah
a.       Plastic,kaca,karet
b.      Plastic,makanan sisa,logam
c.       Daun kering,sisa sayuran,kertas
d.      Botol bekas,logam,kulit buah
126.  Supaya agar rumah kita tetap bersih dan sehat adalah
a.       Rutin membersihkan
b.      Membakar sampah yang berserakan
c.       Membuat pagar rumah
d.      Memelihara ikan hias dikolam
127.  Kegiatan senam lantai sebaiknya dilakukan diatas…
a.       Rumput
b.      Kasur
c.       Matras
d.      Tanah liat
128.  Latihan gerobak dorong dilakukan dengan teman. Oleh karena itu,harus dilakukan dengan…
a.       Individu
b.      Kerjasama
c.       Berkelahi
d.      Bermusuhan
129.  Pada gerakan jalan ditempat,posisi paha…
a.       Sejajar atau horizontal
b.      Lurus kebawah
c.       Diangkat keatas
d.      Ditarik kebelakang
130.  Latihan kelenturan dapat dibedakan menjadi…macam
a.       2
b.      3
c.       4
d.      5
131.  Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah...
a.     Gerakan Lengan
b.     Gerakan Kaki
c.     Gerakan Pinggul
d.     Gerakan Perut
e.     Gerakan Kepala
132.  Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah....
a.    100m
b.    100m dan 200m
c.     200m
d.    100m dan 300m
133.  Persatuan renang dunia disebut....
a.     FINO
b.     FBA
c.     FINA
d.     AIBA
e.     FFC
134.  Pada awalnya gaya kupu-kupu merupakan variasi dari gaya....
a.     Gaya Punggung
b.     Gaya Bebas
c.     Gaya Terbang
d.     Gaya Dada
e.     Gaya Telentang
135.  Persatuan renang seluruh Indonesia didirikan pada....
a.     18 Maret 1920
b.     19 Maret 1920
c.     20 Maret 1920
d.     22 Maret 1920
e.     21 Maret 1920
136.  Pakaian renang biasanya terbuat dari bahan...
a.     Karet
b.     Katun
c.     Wol
d.     Sintesis
e.     Nilon
137.  Berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air disebut gaya..
a.     Gaya Bebas
b.     Gaya Punggung
c.     Gaya Terbang
d.     Gaya Dada
e.     Gaya Telentang
138.  FINA dibentuk pada tahun...
a.    1906
b.     1907
c.     1908
d.     1909
e.     1918
139.  Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
a.    Atletik
b.    Basket
c.    Sepakbola
d.    Renang
e.    Bulutangkis
140.  Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
a.    Bebas
b.    Dada
c.    Kupu-kupu
d.    Punggung
e.    Batu
141.  Apa yang menyebabkan gaya dada berbeda dengan gaya bebas walaupun posisi dada sama-sama menghadap air?
a.    Posisi tubuh yang tetap
b.    Posisi tubuh yang berubah-ubah
c.    Posisi tubuh yang tidak stabil
d.    Mengeluarkan kepala saat mengambil nafas
e.    Posisi tubuh yang membelakangi air
142.  Gaya renang tertua menurut Olimpiade Paris tahun 1900 saat ditampilkan pertama kali adalah
a.    Dada
b.    Punggung
c.    Bebas
d.    Kupu-kupu
e.    Batu
143.  Posisi start atau awalan dalam berenang adalah
a.    Kaki menempel pada dinding kolam renang
b.    Perenang meloncat dari balok start
c.    Langsung meloncat tanpa aba-aba
d.    Kaki menempel pada balok start
e.    Kaki dalam keadaan diam
144.  Pakaian renang dianjurkan berbahan…
a.    Kaus
b.    Katun
c.    Sutra
d.    Chiffon
e.    Karet
145.  Berikut ini adalah manfaat dari olahraga renang, kecuali…
a.    Menambah tinggi badan
b.    Melatih pernapasan
c.    Menguatkan otot-otot
d.    Membentuk otot
e.    Menambah beban tubuh
146.  Jarak lintas renang terpendek adalah
a.    25 m
b.    1,35 m
c.    50 m
d.    6 m
e.    1,0 m
147.   Nomor renang putri dilombakan sejak Olimpiade Stockholm pada tahun..
a.      1990
b.      1912
c.      1913
d.      1991
e.      1997 
148. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan …..
a.       Meluncur
b.       Mendayung tangan
c.       Menjejakkan kaki di air
d.       Melayang
e.       Melangkah di air
149.  Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a.         atas balok startb.         atas kolam renangc.         tepian kolam renangd.         dasar kolam renange.         dalam air menghadap dinding kolam
150.  Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah ... .
a.         startb.         finishc.         pulld.         dorongane.         Recovery
KUNCI JAWABAN
1.B
2.D
3.A
4.C
5.A
6.D
7.A
8.B
9.D
10.C
21. d22. d23. b24. b25. d
26. c27. a28. a29. d30. c31. c32. a33 a34. a35. A
36.A
37.D
38.C
39.B
40.A
41.D
42.C
43.D
44.A
45.A
46.C
47.B
48.D
49.C
50.B
51.D
53.A
54.B
55.A
56.A
57.D
58.C
59.B
60.A
61.E62.D63.C 64.B 65.B66.A
67.C68. B69. A70. D
71.A
72.A
73.D
74.B
75.B
76.B
77.C
78.C
79.D
80.B
81.D
82.D
83.A
84.A
85.A
86.A
87.D
88.B
89.C
90.A
91.C
92.C
93.A
94.C
95.D
96.A
97.A
98.D
99.D
100.B
101.  B                  
102.  A                  
103. B                  
104.  A                  
105. C                  
106. D                  
107 . A                  
108. C                   
109. B                   
110.  B      
1 11.B             
112.B             
113.D              
114.A             
115.A             
116.C             
117.D             
118.B             
119.C             
120.B
123.C
124.C
125.A
126.A
127.C
128.B
129.A
130.A
131. A 
132. B
133. C
134. D
135. E                   
136. A
137. B
138. C
139. D
140. B
141. A
142. D
143. A
144. E
145. E
146. A
147. B
148. A
149. E
150. B
            
Tugas Olahraga
Nama Kelompok : I ketut Wirayuda Adi Putra (30)Rama Febryan S (21)
Dimas Rahardiansyah ( )
Kelas : XII Tkj 1
SMK NEGERI 1 KUTA SELATAN


Download 50 Soal -Soal Olahraga dan kunci jawaban.docx

Download Now



Terimakasih telah membaca 50 Soal -Soal Olahraga dan kunci jawaban. Gunakan kotak pencarian untuk mencari artikel yang ingin anda cari.
Semoga bermanfaat


Tinggalkan Komentar
EmoticonEmoticon