December 13, 2016

TUGAS KEWIRAUSAHAAN


Judul: TUGAS KEWIRAUSAHAAN
Penulis: Askar Sakti


PROPOSAL KEWIRAUSAHAANPRODUKSI MAKANAN RINGAN
MAKALAH
Untuk memenuhi tugas mata kuliah
Tugas Kewirausahaan
yang dibina oleh Ibu Laili Safitri

"PISCOK PANCASILA"
Oleh :
1.      Ayu Dwi Putri                         1113210049
2.      Devita Diyanti               1113210076
3.      Devie Dwi Cahyani                 1113210074
4.      Deta Maulana          1113210072
5.      Askar Hidayat S.                      1113210047
 
 
 
UNIVERSITAS PANCASILA
FAKULTAS EKONOMI
JURUSAN S1 MANAJEMEN
Jl. Srengseng Sawah Jagakarsa
Jakarta Selatan 12640
DAFTAR ISI
 
HALAMAN JUDUL                                                                                        i
DAFTAR ISI                                                                                                  ii
 
BAB I PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang                                                                                       1
1.2    Rumusan Masalah                                                                                 1
1.3    Batasan Masalah                                                                                    2
1.4    Tujuan                                                                                                    2
 
BAB II ISI
2.1  Profil Usaha                                                                                           2
2.2 Produk Usaha                                                                                        3
2.3 Sistem Pemasaran                                                                                  3
2.4 Struktur Organisasi                                                                                4
2.5 Hambatan Usaha                                                                                    5
 
BAB III ASPEK KEUANGAN
3.1  Laporan Keuangan                                                                             6
3.2 Laporan Keuangan Pisang Coklat                                                       6
 
 
BAB 1
PENDAHULUAN
 
1.1             Latar Belakang
 
Era modern perdagangan saat ini sedang  berkembang pesat. Salah satu tantangan bangsa saat ini adalah bagaimana meningkatkan nilai tambah hasil usaha industri  dapat menjadi penentu dan pendorong pertumbuhan ekonomi di setiap daerah. Pertumbuhan dan perkembangan industri yang begitu pesat memunculkan berbagai ragam dan bentuk industri yang ada, baik industri yang berskala besar ataupun yang berskala kecil, masing-masing industri berusaha untuk meningkatkan produktifitas yang kendala-kendala yang ada, adanya berbagai ragam industri tersebut menuntut masing-masing dari industri agar mampu bersaing dan mempertahankan industrinya tetap eksis.
Pemasaran adalah salah satu kegiatan dalam perekonomian yang membantu dalam menciptakan nilai ekonomi. Nilai ekonomi itu sendiri menentukan harga barang dan jasa. Faktor penting dalam menciptakan nilai tersebut adalah produksi, pemasaran dan konsumsi. Pemasaran menjadi penghubung antara kegiatan produksi dan konsumsi. Manusia harus menemukan kebutuhannya terlebih dahulu, sebelum ia memenuhinya. Usaha untuk memenuhi kebutuhan tersebut dapat dilakukan dengan cara mengadakan suatu hubungan. Dengan demikian pemasaran juga diartikan suatu usaha untuk memuaskan kebutuhan pembeli dan penjual. Pemasar yang berusaha mempengaruhi perilaku konsumen terletak pada premis konsumen adalah raja, motivasi dan perilaku konsumen dapat dimengerti melalui penelitian, perilaku konsumen dapat dipengaruhi melalui kegiatan persuasive yang menanggapi konsumen secara serius sebagai pihak yang berkuasa dan dengan maksud tertentu serta pengaruh konsumen memiliki hasil yang menguntungkan secara social asalkan pengamanan hukum, etika, dan moral berada pada tempatnya untuk mengekang upaya manipulasi.
Berdasarkan latar belakang di atas, maka kami tertarik untuk mengkaji lebih dalam lagi tentang sistem pembukuan yang digunakan oleh hasil usaha penjualan makanan ringan pisang coklat yang kami jalankan.
 
 1.2  Rumusan Masalah
 
1.2.1        Apa saja kendala yang dihadapi?
1.2.2        Bagaimana sistem akuntansi yang digunakan oleh usaha penjualan ini?
1.2.3        Bagaimana sistem pemasarannya?
 
1
 1.3    Batasan Masalah
 
Dalam proposal ini kami hanya membahas mengenai kendala, sistem akuntansi, sistem pemasaran dan cara meningkatkan usaha ini.
 
 1.4    Tujuan
 
1.4.1        Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi.
1.4.2        Untuk mengetahui sistem akuntansinya.
1.4.3        Untuk mengetahui sistem pemasarannya.
BAB II
ISI
 
2.1       Profil Usaha
 
Usaha penjualan makanan ringan atau camilan yang kami jalankan ini berawal dari pemberian tugas praktik kewirausahan yang telah diberikan oleh dosen. Ide ini tidak serta merta muncul begitu saja karena dari kelima anggota memiliki ide dan gagasan usaha yang berbeda-beda.  Salah satu dari kami mempunyai ide untuk berjualan pisang coklat.
Kami memilih berjualan pisang coklat karena kebanyakan mahasiswa senang kumpul dan biasanya di sertai dengan ngemil. Maka dari itu kami memiliki ide untuk berjualan piscok di area kampus.
2
2.2       Produk Usaha
 
Produk yang kami jual yaitu:
Piscok, begitulah kudapan ini dinamai. Bentuknya panjang berisi pisang yang dilumuri susu coklat dan mesis. Kulitnya terbuat dari kulit pangsit. Rasanya tentu saja manis dan gurih. Kami memilih piscok bukan hanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena mudah membuatnya dan bisa dijual dengan harga sesuai ukuran pelajar dan mahasiswa. Satu piscok dihargai Rp. 2000,00 oleh penjual. Kami menjualnya seharga Rp. 1500,00 sehingga  penjual akan mendapat keuntungan sebesar Rp. 500,00 per bungkus. Piscok mudah laku. Kudapan ini dijadikan pengganjal perut di pagi hari terutama bagi para mahasiswa dan pelajar yang tidak sempat sarapan dan  ingin hidup hemat. Bahan yang dibuthkan untuk membuatnya yaitu pisang, kulit pangsit, susu coklat, dan mesis. Cara membuatnya yaitu:
a.       Kupas pisang dan potong-potong menjadi kecil sekitar 2cm.
b.      Potong kulit pangsit menjadi 4 bagian.
c.       Isi kulit pangsit dengan pisang yang telah dipotong-potong.
d.      Goreng sampai berwarna kecoklatan, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
e.       Tata pada mika yang sudah disediakan kemudian siram dengan susu coklat dan taburi mesis.
 
2.3              Sistem Pemasaran
 
Pemasaran adalah suatu proses sosial dan manajerial di mana individu dan kelompok mendapatkan kebutuhan dan keinginan mereka dengan menciptakan, menawarkan dan bertukar sesuatu yang bernilai satu sama lain. Definisi ini berdasarkan pada konsep inti, yaitu : kebutuhan, keinginan dan permintaan, produk, nilai, biaya dan kepuasan, pertukaran, transaksi dan hubungan,  pasar,  pemasaran dan pemasar
Adapun tujuan pemasaran adalah mengenal dan memahami pelanggan sedemikian rupa sehingga produk cocok dengannya dan dapat terjual dengan sendirinya. Idealnya pemasaran menyebabkan pelanggan siap membeli sehingga yang tinggal hanyalah bagaimana membuat produknya tersedia. Sedangkan proses pemasaran terdiri dari analisa peluang pasar, meneliti dan memilih pasar sasaran, merancang strategi pemasaran, merancang program pemasaran, dan mengorganisir, melaksanakan serta mengawasi usaha pemasaran.
Untuk itu, dengan produk-produk seperti yang kami jual ini kami memasarkannya di kalangan pelajar dan mahasiswa. Untuk kalangan mahasiswa kami menjualnya di kampus, kantin dan kost – kostan mahasiswa.
3
Kami memilih berjualan pisang coklat di kampus karena ketika kami berjualan di kampus cenderung banyak mahasiswa yang menganggap harga ini sudah sangat pas. Ini disebabkan adanya perbedaan geografis antara daerah kampus dan daerah pedesaan. Ketika kami menjual pisang coklat seharga Rp. 2000 per bungkusnya, konsumen disana berkata bahwa produk kami terlalu mahal. Sehingga sulit untuk dipasarkan disana.
Kemudian kami mencoba berjualan di kampus Universitas Pancasila. Pelanggan yang membeli tidak merasa produk kami mahal. Karena menurut mereka memang sudah wajar kami menjual dengan harga Rp. 2000 per bungkusnya.
 
2.4              Struktur Organisasi
 
1.      Ketua              :  Ayu Dwi Putri
Deskripsi kerja      :
         Mengkoordinasi anggota-anggotanya agar menjalankan tugas dengan maksimal.
         Mengambil keputusan-keputusan yang dapat membuat usaha ini berkembang
         Mempertanggungjawabkan kegiatan operasional
         Memasarkan produk-produk yang dijual
2.      Wakil              :  Devie Dwi Cahyani
Deskripsi kerja      :
         Membantu tugas ketua
         Mencari informasi produk-produk baru yang sedang menjadi trend
         Memasarkan produk-produk yang dijual
         Melakukan pembelian bahan-bahan
 
4
3.      Bendahara     :  Devita Diyanti
Deskripsi kerja      :
         Melakukan pembukuan terhadap setiap transaksi yang terjadi
         Melaporkan kondisi keuangan setiap minggu
         Membuat laporan keuangan
4.      Produksi          :  Deta Maulana
Deskripsi kerja      :
         Melakukan pembelian bahan-bahan
         Memproduksi pisang coklat
5.      Pemasaran    :  Askar Hidayat Sakti
Deskripsi kerja      :
         Melakukan pembelian bahan-bahan
         Memasarkan produk yang dijual
 
2.5       Hambatan Usaha
 
Tentunya selama menjalankan usaha ini pasti ada hambatan-hambatan yang sering kami hadapi.  Hambatan-hambatan tersebut antara lain:
a.       Tidak adanya waktu karena dipergunakan untuk kuliah dan mengerjakan tugas.
b.      Tidak adanya tenaga kerja yang memasak.
c.       Tidak adanya penitipan penjualan yang tepat untuk menitipkan dagangan.
d.      Harga pisang yang mahal untuk saat ini.
 5
BAB III
ASPEK KEUANGAN
 
3.1       Laporan Keuangan
Laporan keuangan adalah sekumpulan informasi keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu yang disajikan dalam bentuk laporan sistematis yang mudah dibaca dan dipahami oleh semua pihak yang membutuhkan. Dalam makalah ini, kelompok kami akan membahas mengenai laporan perkiraan pembelian bahan usaha makanan ringan yang kami buat.
PERKIRAAN PEMBELIAN BAHAN
Uraian Bulan Ke-
PENGELUARAN 1 2 3 4 5 6
Pisang uli 900.000 900.000 900.000 900.000 900.000 900.000
Selai Stowberry 75.000 75.000 75.000 75.000 75.000 75.000
Selai Blueberry 75.000 75.000 75.000 75.000 75.000 75.000
Meces Coklat 225.000 225.000 225.000 225.000 225.000 225.000
Coklat (1 batang) 195.000 195.000 195.000 195.000 195.000 195.000
Blueband 165.000 165.000 165.000 165.000 165.000 165.000
Kulit Lumpia 450.000 450.000 450.000 450.000 450.000 450.000
Minyak Goreng 375.000 375.000 375.000 375.000 375.000 375.000
Plastik Segitiga 30.000 30.000 30.000 30.000 30.000 30.000
Mika Kue 15.000 15.000 15.000 15.000 15.000 15.000
Pembulatan 60.000 60.000 60.000 60.000 60.000 60.000
Jumlah 2.565.000 2.565.000 2.565.000 2.565.000 2.565.000 2.565.000
6


Download TUGAS KEWIRAUSAHAAN.docx

Download Now



Terimakasih telah membaca TUGAS KEWIRAUSAHAAN. Gunakan kotak pencarian untuk mencari artikel yang ingin anda cari.
Semoga bermanfaat


Tinggalkan Komentar
EmoticonEmoticon