November 05, 2016

BISNIS RESTORANT


Judul: BISNIS RESTORANT
Penulis: Aditya Eat-World


Fokus pada Satu Produk Terlebih Dahulu
Untuk membangun image sebuah restoran, Restoran tersebut harus mempunyai satu produk unggulan yang mempunyai cita rasa yang khas sehingga konsumen mempunyai alasan mengapa memilih makan di restoran tersebut daripada di restoran tersebut. Dan Ketika anda ditanyai pelanggan yang sedang bingung memilih "Apa yang paling enak atau khas di sini?" anda pun bisa menjawabnya. Seperti misalnya:
Pizza Hut mempunyai produk unggulan Pizza, konsumen yang ingin makan pizza di pikirannya langsung tercetus nama Pizza Hut
Jejamuran, mempunyai produk unggulan masakan-masakan olahan Jamur, konsumen yang ingin makan jamur langsung teringat Jejamuran
Produk unggulan tersebut bisa sama dengan restoran lain tetapi dengan catatan mempunyai cita rasa yang lebih tinggi. Produk juga bisa berupa inovasi atau modifikasi dari produk lain, Inovasi atau modifikasi tersebut antara lain :
Chicken Oyster yang dimiliki Kampoeng Kidz adalah yang paling saya suka. Rasa daging ayam yang berpadu dengan sejenis kerang tersebut memeberikan rasa yang belum pernah saya dapatkan.
Olahan strowberi sebagai pengganti asam dan segarnya Tomat. Masakan2 yang memakai tomat mungkin bisa diganti dengan strowberi yang segar seprti misalnya sambel uleg strowberi, sup tom yam strowberi, nasi goreng strowberi, dan yang telah muncul di daerah bedugul, Bali yaitu nasi liwet Strowberi. Mungkin juga olahan Pasta dengan saus dari strowberi yang segar langsung diambil dari pegunungan.
Memunculkan masakan2 leluhur yang kini telah Hilang. Jaman Dahulu dikenal dengan masakan2 cita rasa tinggi dengan bumbu2 alami dan rempah2. Galantine ( Sejenis Steak dari daging giling yang pernah mama saya masak, Saya tidak pernah menemukannya lagi selain di rumah. Selain itu:
Botok'an, Masakan Traditional Jawa kini sulit ditemui
Lontong telur, Gurih asinnya telur bebek berbalut dengan kuah santan ini tidak lagi saya temui
Pepes ikan dan brengkesan
Ikan Mas dalam Bambu, Ikan mas yang dimasak di dalam bambu dengan balutan rempah2 ini sudah hampir tidak ada di daerah perkotaan
Swikee..Sulit sekarang jika ingin makan katak berbalut kuah tauco yang pedas. Tapi maskan ini terhalang kata2 "HARAM" karena menurut Al-quran hewan yang hidup di dua alam tidak boleh dimakan, tetapi ini masih diperdebatkan karena tidak semua muslim menyetujuinnya dan Al-quran tidak menyebutkan hewan apa saja itu yag disebut HARAM...yang Pasti BABI itu haram karena sudah jelas tertulis di Al-quran
Dan masakan2 lainnya di daerah lain selain jawa
Sebaiknya Jangan terburu2 memasang banyak variasi makanan selama produk unggulan anda belum terbangun imagenya.Sebaiknya Jangan menjual masakan2 luar negeri karena seenak-enaknya masakan eropa ataupun Afrika tetap kita akan kangen yang namanya pecel dan anda tidak akan bisa menyamai cita rasa asli dari masakan tersebut kecuali anda mendatangkan seorang koki ahli bukan jadi2an
Pemberian Nama
Lebih baik jangan memberi nama restaurant yang terlalu (mohon maaf: "Keminggris" atau terlalu kebarat-baratan") karena dari luar imagenya restaurant itu pasti harganya mahal dengan porsi sedikit dengan rasa yang g karuan selain itu pasti tidak merakyat.
Sebaiknya Nama restaurant adalah bahasa Indonesia atau Bahasa Daerah dengan arti yang Unik seperti misalnnya :
Kafe Mboisszz, Kafe yang rame di kawasan Jambangan, Surabaya
Sapu Lidi, Lombok Ijo, Quali, Bumbu Desa, dll
Saya dan teman-teman saya pernah mendirikan suatu warung kopi dengan nama "MAKMU" dengan jargonnya "MAKMU yo MAKKU" mungkin terdengar kasar khas dialek Suroboyoan tetapi disini jargonnya memiliki arti bahwa kita ini berasal dari satu ibu (Mak: Bahasa Surabaya) yaitu Mother Land kita INDONESIA
Venue
Konsep dari restaurant mungkin jangan terlalu kaku,glamor dan Elegant,Victorian dan kekakuan-kekakuan yang lain yang hanya membuat orang disana hanya SMP (Sehabis Makan Pulang) dan tidak betah untuk berlama-lama. Bebrapa ide konsep:
Kafe salah satu teman saya bernuansa vitage, semua ruangannya dipenuhi dengan barang-barang bekas dan kuno yang sudah didaur ulang seperti sepeda Onthel Kebo, Radio2 jaman dulu, TV hitam Putih, Kaset2 rusak yang pita kasetnya dirangkai menjadi karya seni, Vespa butut, Mejanya dari Drum2 kayu yang biasanya untuk menampung anggur, Musik2 yang diputar adalah musik2 ROLAS (Rock Lawas: White Lion, Fire house, AC DC, Scorpion, Betles dll)
Mungkin bisa meniru konsep warung bambu tetapi sulit untuk mencari sumber airnya
Dalam skripsi saya, saya pernah membuat konsep restorant dengan konsep hutan belantara dimana orang-orang makan di dalam tenda sambil membuat api unggun dan diiringi suara air dan suara2 hewan.
Jika restaurant yang dimaksud adalah bangunan di sebelah kantor dengan kargo2 bekasnya itu sudah jadi konsep yang bagus Cuma kelemahannya areanya sempit
Mungkin Lebih tepatnya tulisan di atas bukanlah sebuah ide tapi lebih tepatnya merupakan sebuah sebuah sumbangan inpirasi saya sebagai penikmat kuliner bukan sebagai seorang pelaku bisnis..Semoga sumbangan inspirasi ini bermanfaat..terimakasih


Download BISNIS RESTORANT.docx

Download Now



Terimakasih telah membaca BISNIS RESTORANT. Gunakan kotak pencarian untuk mencari artikel yang ingin anda cari.
Semoga bermanfaat


Tinggalkan Komentar
EmoticonEmoticon